Viticulture
ce cours permet de faire découvrir aux étudiants le mode de culture, de conduite de la vigne, des interventions culturales, du mode de plantation, la taille, la récolte et tout le cycle de croissance et de production de cette espèce: Vitis vinifera
Diversité et valorisation des phytoressources
- les plantes oléagineuse,
- Les arbres à bois,
- les plantes tinctoriales,
- les plantes médicinales,
- les plantes sucrières
- les plantes utilisées pour la production de biocarburants
Adaptation des végétaux à leur environnement
Ce cours traite les points suivants :
- Les paysages de la terre varient
- Leur physionomie est liée à la végétation qui diffère selon les climats et les sols
- Comment interpréter les formes végétales selon les milieux de vie ?
- Comment comprendre que tous les sites n’autorisent pas le développement de tous les végétaux ?
Ce cours va étudier la variation de l’organisation et de la physiologie des végétaux selon l’altitude et la latitude, et aborde les biomes terrestres
Conservation et transformation des produits végétaux
Objctifs du cours
Identifier les mécanismes d’interaction des microorganismes avec la matière végétale ou animale vivante, dans son environnement ou après récolte à l’état frais. Comprendre le comportement d’un fruit et son fonctionnement physiologique par rapport à son environnement. En fonction de ces paramètres, on peut conserver et/transformer ce produit végétal initial en sous-produits et en le conservant par divers traitements.
Maitriser les techniques de conservation de la matière végétale fraiche par le froid, la chaleur, le séchage, le salage, le sucrage, les additifs alimentaires naturels, la lyophilisation...
Decouvrir le processus de transformation et de conditionnement dans les usines. comprendre le diagramme de fonctionnement d’une usine, les étapes de transformation et de conditionnement et la procédure de conservation des produits alimentaires d’origine végétale.
