Viticulture

Catégorie de coursInstitut Supérieur des Sciences Biologiques Appliquées

ce cours permet de faire découvrir aux étudiants le mode de culture, de conduite de la vigne, des interventions culturales, du mode de plantation, la taille, la récolte et tout le cycle de croissance et de production de cette espèce: Vitis vinifera

Enseignant: Lamia Krichen

Diversité et valorisation des phytoressources

Catégorie de coursInstitut Supérieur des Sciences Biologiques Appliquées
Ce cours cible à faire découvrir aux étudiants les utilisations des végétaux et de leurs dérivés
  • les plantes oléagineuse,
  • Les arbres à bois,
  • les plantes tinctoriales,
  • les plantes médicinales,
  • les plantes sucrières
  • les plantes utilisées pour la production de biocarburants
Enseignant: Lamia Krichen

Adaptation des végétaux à leur environnement

Catégorie de coursInstitut Supérieur des Sciences Biologiques Appliquées

Ce cours traite les points suivants :

  1. Les paysages de la terre varient
  2. Leur physionomie est liée à la végétation qui diffère selon les climats et les sols
  3. Comment interpréter les formes végétales selon les milieux de vie ?
  4. Comment comprendre que tous les sites n’autorisent pas le développement de tous les végétaux ?

Ce cours va étudier la variation de l’organisation et de la physiologie des végétaux selon l’altitude et la latitude, et aborde les biomes terrestres

Enseignant: Lamia Krichen

Conservation et transformation des produits végétaux

Catégorie de coursInstitut Supérieur des Sciences Biologiques Appliquées

Objctifs du cours

Identifier les mécanismes d’interaction des microorganismes avec la matière végétale ou animale vivante, dans son environnement ou après récolte à l’état frais. Comprendre le comportement d’un fruit et son fonctionnement physiologique par rapport à son environnement. En fonction de ces paramètres, on peut conserver et/transformer ce produit végétal initial en sous-produits et en le conservant par divers traitements.

Maitriser les techniques de conservation de la matière végétale fraiche par le froid, la chaleur, le séchage, le salage, le sucrage, les additifs alimentaires naturels, la lyophilisation...

Decouvrir le processus de transformation et de conditionnement dans les usines. comprendre le diagramme de fonctionnement d’une usine, les étapes de transformation et de conditionnement et la procédure de conservation des produits alimentaires d’origine végétale.

Enseignant: Lamia Krichen